2021年10月21日木曜日

10月21日(木) 食育指導

 今日は、江島小中学校の栄養職員による食育指導がありました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、今回も動画視聴での食育指導でした。
今回は、毎日給食に出てくる「牛乳」についてのお話でした。

牛乳には、骨や血、肉になったり、肌をキレイにしたり、目を丈夫にする働きがあります。
逆に、牛乳を摂取しないとイライラしたり、骨折等の怪我をしやすかったり、病気にかかりやすくなったり、成長に影響が出たりするそうです。
特に、成長期の子供たちは、毎日摂取してほしいと思います。
これから寒くなってくると冷たい牛乳を飲むのが辛いという方は、ホットミルクや牛乳を使った料理で摂取するのもおすすめです。
ちなみに、今日の給食のシチューにも牛乳が使われていました。

0 件のコメント:

コメントを投稿